Publications de Gestion agricole du Canada

Publications en vedette

Gérer le personnel d’une entreprise agricole

Guide complet sur la gestion du risque en agriculture

La comptabilité agricole : un guide de gestion pour la réussite

La planification d’entreprise agricole: la comprendre, la préparer et l’utiliser!

Tous les publications : A à Z

Agrotourisme – Guide pratique de savoir-faire

Ce guide a été conçu pour aider les éleveurs et les producteurs agricoles à évaluer, planifier et gérer de manière fructueuse une piste d’affaires en agrotourisme. Il pourra également aider les organismes commerciaux et communautaires à comprendre comment tirer parti du développement agrotouristique dans leur région.

Le guide est structuré de façon que le lecteur puisse se concentrer uniquement sur les chapitres, leçons, fiches de travail et études de cas qui correspondent à sa propre situation. Et si les chapitres sur la gestion laissent des questions en suspens, le lecteur trouvera dans la dernière partie du guide (Annexe) une liste de ressources qui lui seront éventuellement fort utiles, dont une grande variété de livres et de sites Web en rapport avec « Agrotourisme – Guide pratique de savoir-faire ».

Cultiver de bonnes relations

Au Canada, presque tous les secteurs de l’agriculture font face à une opposition et à des préoccupations de plus en plus grandes de la part du public vis-à-vis des pratiques agricoles. Ces préoccupations découlent à la fois des changements qui se produisent dans les régions rurales et des changements au sein des entreprises agricoles. Souvent, l’opposition des gens se rapporte aux enjeux entourant la gestion de l’eau et des matières nutritives connexes, aux odeurs, aux matières pulvérisées, à la taille des fermes ainsi qu’aux autres incidences des changements caractérisant l’utilisation des terres, comme l’éclairage émanant des serres à grande échelle et la concentration accrue d’exploitations de porc et de boeuf.

Cette publication très utile peut servir à gérer, prévenir et résoudre les conflits concernant l’utilisation des ressources agricoles et environnementales ainsi que les questions épineuses d’intérêt public relatives à l’expansion des fermes et aux pratiques d’exploitation. Le texte est rédigé de manière pratique et clair afin d’être facile à lire et à consulter. Il fournit des renseignements qui vous aideront à gérer les enjeux de façon proactive ainsi que des conseils vous permettant de mieux travailler avec les médias, les gouvernements et les voisins.

Évaluation des débouchés pour les produits à valeur ajoutée

Ce manuel renferme une série de modules assortis d’études de cas servant à guider les gestionnaires agricoles en matière de valeur ajoutée et d’évaluation des débouchés. Parmi les sujets abordés, notons la manière de faire sa recherche, la définition du produit et la détermination des consommateurs-cibles.

Gérer le personnel d’une entreprise agricole

Le recrutement, la supervision, la motivation et la discipline, voilà autant de sujets dont il est question dans cette publication qui aide les propriétaires, les gestionnaires et les superviseurs à bien gérer leurs ressources humaines. Cette ressource complète présente des témoignages de personnes pour lesquelles une bonne gestion s’est traduite par des résultats extraordinaires. Elle aborde également des situations pour lesquelles le manque de compréhension des principes fondamentaux du travail a engendré d’importants problèmes. Ce manuel vous aidera : à recruter de meilleurs employés : à superviser, à motiver et à former vos employés en vue d’obtenir !e rendement souhaité, et à prendre des mesures disciplinaires et à congédier des employés si cela s’avère nécessaire.

Utilisez ce manuel pour vous aider à acquérir de bonnes pratiques de gestion des ressources humaines; il pourrait en résulter un accroissement de !a productivité, une diminution du roulement du personnel et une plus grande satisfaction des employés et des exploitants. Cette publication est également utilsé pour les conseillers, le fonctionnement de consultants et educateurs dans le demain de direction agricole.

Gérer le risque du marché

La gestion des risques de marché revêt plus d’importance que jamais pour les agriculteurs. Il est par conséquent essentiel que les gestionnaires agricoles comprennent bien les outils de gestion du risque disponibles. “Gérer le risque du marché” est un guide d’étude qui vous permet de bien comprendre les contrats à terme, les options, la base, la contrepartie, la gestion du risque de change et le marché au comptant. Ce document comporte de bons exemples de chacun des marchés ainsi que des définitions de la terminologie employée.

Gestion de la ferme familiale transmise de génération en génération

Le contenu de ce livre est organisé en blocs et gagne à être lu dans l’ordre, puisque chaque section s’appuie sur la précédente. Les premières sections abordent la gestion de l’importante composante famille suivies de sections traitant de la gestion de la composante entreprise et finalement de celle traitant de la gestion du processus de transfert. Chaque section identifie des stratégies qui faciliteront les activités des sections suivantes.

Guide complet sur la gestion du risque en agriculture

Connaissez-vous tous les risques auxquels font face votre famille et votre entreprise agricole? Souhaitez-vous qu’il y ait façon d’identifier et d’éviter les impacts négatifs du risque? Êtes-vous intéressés à transformer le risque en avantage compétitif? Ce guide vous aidera à prendre conscience de tous les risques auxquels font face votre entreprise et il vous fournira les outils pour transiter entre « s’occuper » du risque à mettre en place une approche stratégique à la gestion du risque. Une approche holistique à la gestion du risque réduira les impacts négatifs du risque et fournira l’occasion de bénéficier des opportunités potentielles et obtenir un avantage compétitif.

Ce guide de ressources est aussi très pratique pour la formation et l’éducation en gestion du risque dans plusieurs contextes agricoles (professeurs, gouvernements, et formateurs). Il inclue non-seulement des méthodes concrètes de s’occuper des éléments variés de la gestion du risque, mais aussi des outils et des stratégies qui dépassent l’aspect financier traditionnel (assurances, protection du revenu, etc.) en passant par les préoccupations environnementales, la sécurité alimentaire, le climat, les marchés globaux, les ressources humaines, les demandes des consommateurs, les changements dans les politiques gouvernementales, pour en nommer quelques-uns.

Guide d’introduction au marketing agroalimentaire:
profils sectoriels et études de cas

Ce Guide présente un profil sommaire du contexte qui caractérise le marketing de 12 produits agricoles canadiens. Il présente également sept études de cas de marketing qui retracent le chemin parcouru par des entrepreneurs uniques qui ont su se tailler une place ou développer leur entreprise agricole au sein de l’industrie agroalimentaire canadienne. Ce Guide fait partie intégrante d’une trousse de ressources en marketing conçus pour aider les producteurs à perfectionner leurs compétences en marketing.

Guide pratique des structures organisationnelles en agriculture et agroalimentaire

« Guide pratique des structures organisationnelles en agriculture et agroalimentaire » est un guide pratique pour mieux faire connaître les différentes structures organisationnelles des groupes à but lucratif ainsi que des structures adaptées pour les organismes de services et de soutien. Ce guide comprend des exemples concrets qui illustrent pourquoi les gens choisissent certaines structures organisationnelles, ainsi que des lignes directrices pour déterminer quelles structures peuvent répondre à vos besoins. Également inclus dans ce livre sont des descriptions détaillées des structures organisationnelles individuelles, des comparaisons de différentes structures dans des domaines clés et des ressources précieuses ainsi que des références.

L’ajout de valeur par la diversification agricole

Ce manuel parcourt le chemin de la diversification et analyse les opportunités de valeur ajouté pour une entreprise. Il fournit des exemples d’entreprises agricoles prospères à travers le Canada et fait appel a l’expérience d’entrepreneurs pour vous aider et vous guider. L’ajout de valeur par la diversification agricole fournit de réelles possibilites à ceux et celles qui désirent assembler les ressources et l’énergie nécessaires à la réussite. Chaque nouvelle piste d’affaires exige un premier pas; ce manuel vous accompagnera vers un nouvel avenir en agriculture.

La comptabilité agricole : un guide de gestion pour la réussite

La gestion est un processus complexe qui peut être abordé de plusieurs facons. Ce guide aborde la gestion comme un processus qui comprend généralement au moins quatre étapes uniques: la planification, l’organisation, la gestion et la régulation. Ce manuel est un guide qui vous aidera à partir du bon pied avec de bons dossiers financiers en vous aidant à reconnaître quels dossiers garder et pourquoi, et surtout, ce que vos dossiers agricoles essayent peut-être de vous dire.

La planification d’entreprise agricole: la comprendre, la préparer et l’utiliser!

Un plan d’affaires est un outil essentiel, notamment lors des rencontres avec les prêteurs et les partenaires commerciaux. Cette publication vous démontrera comment créer le vôtre : le profil de l’entreprise, le plan opérationnel, le plan de commercialisation, le plan des ressources humaines et le plan financier. Il est accompagné d’un cédérom incluant des exemples de plans et des modèles d’entreprise appuyés par des institutions financières reconnues. Vous y trouverez également plusieurs profils de gestionnaires d’entreprise agricole canadiens qui ont conçu et utilisé des plans d’affaires afin de connaître la réussite.

Le marketing réussi : guide de marketing destiné à l’agriculteur

Est-ce que votre entreprise agricole rate des occasions de vendre ses produits directement au grand public? Ce guide aide les producteurs agricoles à planifier et à ouvrir un point de vente, qu’il s’agisse d’un étalage routier, d’un marché à la ferme, d’un centre de commandes postales ou d’autres options. Il recèle de conseils sur le marketing, la publicité, les finances et de nombreux autres aspects de l’exploitation agricole, en plus de présenter des leçons et des expériences de producteurs agricoles ayant trait au marketing direct à la ferme. Ce guide comprend également l’information nécessaire pour vous permettre de considérer l’établissement d’une entreprise de transformation à la ferme. Parmi les nombreux sujets traités, notons les règlements concernant la salubrité des aliments, le repérage des ingrédients, les installations de production, la distribution, la vente au détail, l’emballage et l’étiquetage.

Livre de comptabilité agricole de l’Ontario

Des livres bien tenus, voilà qui engendre de meilleurs profits et une meilleure gestion financière. Malgré tout, il s’agit souvent là d’une tâche négligée. Le « Livre de comptabilité agricole de l’Ontario » vous aide à organiser, passer en revue et utiliser vos dossiers de manière plus efficace que jamais. Bien que cette publication exhaustive et pratique soit d’emploi facile, elle comprend suffisamment d’information d’ordre financier pour que vous puissiez procéder à l’analyse de votre situation fiscale, de votre crédit et de votre entreprise agricole. Il s’agit d’une publication du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario.

Savoir gérer son entreprise agricole : Guide des pratiques exemplaires des fermiers leaders du Canada

Ce livre s’appuie sur le concept que les gestionnaires agricoles d’avant-garde peuvent détenir des solutions lors de périodes de crise en agriculture.